栃木県立図書館

 
ホーム > 資料展示のお知らせ> 1階 ロビー
 
1階 ロビー >> 記事詳細

2024/01/26

文化振興課連携展示「郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~

Tweet ThisSend to Facebook | by 県立図書館管理者
 栃木県の代表的な郷土料理・しもつかれ。初午(はつうま、2月最初の午の日)に合わせて作る栄養豊富な料理で、地域や家庭によって材料や作り方、味付けが少しずつ異なり、それぞれの「家庭の味」が伝わっています。また、しもつかれの歴史は古く、鎌倉時代成立とされる説話集『宇治拾遺物語』にも「すむつかり」の名称で記載が確認できます。
 しもつかれについて深く知るための資料を、県立図書館1階ロビーで展示しています。
 展示資料は、以下のページでご確認ください。

《展示期間》 令和6(2024)年1月26日(金)~3月26日(火)




09:00