このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
図書館員専用ページ
ログイン
ログインID
パスワード
メニューにジャンプ
コンテンツにジャンプ
アクセス・交通案内(駐車場)
サイトマップ
文字サイズ変更・コントラスト変更機能を利用する場合は、javascriptをオンにしてください
メニューを開く
利用案内
調べる・相談する
資料をさがす
栃木県の資料
県立図書館について
調べるニュース
調べるニュース
>> コンテンツ詳細
No.4 食と健康を調べる本 (食生活・栄養・食品安全・食品衛生・食育)
栃木県立図書館の本で探す
1 『厚生労働省 国民健康・栄養調査報告』
(健康・栄養情報研究会/編 第一出版 年刊)【498.5/48】
身体状況、栄養摂取状況、食生活等生活習慣に関する調査の結果報告書。この調査は厚生労働省によって毎年実施されている。
2 『五訂食品成分表』
(科学技術庁資源調査会/編 女子栄養大学出版部 2005)【498.5/259/005】
「五訂日本食品標準成分表」とそれに関係するアミノ酸組成表、脂肪酸成分表、栄養・健康に関する諸表を収録。日本人の食事摂取基準(2005年版)の概要も掲載。
★食と健康に関する資料にはこんなものもあります。
・『食育のためのおもしろ栄養学 改訂版』
(樋廻博重/著 三重大学出版会 2005)【498/ヒ】
・『食育の時代 楽しく食べる子どもに』(藤沢良知/著 第一出版 2005)【493.9/44】
・『生活習慣病基本事典 どう防ぐ?どう食べる?がよくわかる 料理レシピ120』
(日本生活習慣病予防協会/監修 コナミデジタルエンタテインメント 2006)【493.1/155】
・『気をつけよう!子どもの生活習慣病 1~3』
(秋山滋/文 田沢梨枝子/絵 汐文社 2004)【K493/ア/1~3】
・『高齢者の食生活を考える サクセスフルエイジングのための理想の食事とは』
(日本食肉消費総合センター 2006)【498.3/234】
・『ミドルエイジの食生活 働きざかりを乗り切るための理想の食事と生活習慣』
(日本食肉消費総合センター 2005)【596.1/6】
・『ジュニアダイエット 自分のための栄養学入門』
(渡辺満利子/著 岩波書店 2006)【K493/ワ】
インターネットで資料を探す
★食品成分表を調べる
・
食品成分データベース
(
独立行政法人 科学技術振興機構
)
http://food.tokyo.jst.go.jp/
★国民健康・栄養調査の結果を見る
・
国民栄養の現状
(
独立行政法人 健康・栄養研究所
)
http://www.nih.go.jp/eiken/chosa/kokumin_eiyou/
昭和22年から平成12年までの国民栄養調査(現在の国民健康・栄養調査)を閲覧することができる。年度別、通年別にまとまっており、見やすい。
・
厚生労働省統計表データベースシステム
(
厚生労働省
)
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexk-kousei.html
国民栄養調査(平成6年から平成14年まで)、国民健康・栄養調査(平成15年)が閲覧できる。最新版の平成16年については、平成19年1月25日現在収録されていないが、記者発表資料から閲覧できる。
→
平成16年 国民健康・栄養調査結果の概要について
(
厚生労働省
)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/05/h0508-1.html
★そのほかのデータ・研究調査等を見る
・
(健康ネット)データ集
(
健康ネット:健康体力づくり事業財団
)
http://www.health-net.or.jp/data/index.html
健康づくりに関する各種統計、国からの情報、研究調査情報などが閲覧できる。
全国の郷土料理を紹介する、「
健康と郷土料理
」などの読みものもある。
→
健康と郷土料理
(
健康ネット:健康体力づくり事業財団
)
http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/index.html
・
(健康日本21)関連データ集
(
健康ネット:健康体力づくり事業財団
)
http://www.kenkounippon21.gr.jp/kenkounippon21/database/index.html
21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)に関連するデータを閲覧できる。
★食品安全・食品衛生について知る
・
食品安全情報
~食品の安全性の確保を通じた国民の健康の保護のために~
(
厚生労働省
)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/index.html
食の安全に関するQ&Aのほか、食品添加物、食品中の科学物質、遺伝子組み換え食品など、分野別に施策の情報を得ることができる。
・
安全で健やかな食生活を送るためには
(
農林水産省
)
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/fs/index.html
食中毒の防止法や食品の選びかた・扱いかたのほか、食品に付けられるマークや表示の見かたなどを紹介している。
・
とちぎ食の安心・安全インフォメーション
(
栃木県
)
http://www.pref.tochigi.jp/shokuhin/index.html
条例、指針、計画等栃木県の取り組みや、食品安全に関するトピックスを紹介している。
★健康的な食生活の実践について知る
・
食事バランスガイド
(
農林水産省
)
http://www.maff.go.jp/food_guide/balance.html
「食事バランスガイド」は、望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」を具体的な行動に結びつけるものとして、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。厚生労働省と農林水産省により平成17年6月に決定されました。(上記HPより引用)
・
生活習慣病を知ろう
(
厚生労働省
)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/index.html
糖尿病、脳卒中、心臓病、高脂血症、高血圧、肥満に分け、病気の概要や予防、検査、治療、食生活について知ることができる。
・
とちぎ健康21世紀プラン
(
栃木県
)
http://www.pref.tochigi.jp/fukushi/keikaku/21plan/index.html
県産品の野菜を使った栃木健康レシピや、栄養・食生活についてのアドバイスを掲載している。
★食育について知る
・
食育推進
(
内閣府
)
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/index.html
食育基本法、食育推進基本計画に関する情報を閲覧できる。
・
平成18年度版食育白書
(
内閣府
)
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/whitepaper/index.html
・
「なぜ?なに?食育」
(
農林水産省
)
http://www.maff.go.jp/syokuiku/
農林水産省の取り組みを中心に、国の食育に関する取り組みを知ることができるポータルサイトとして利用できる。
・
食育・食生活指針の情報センター
http://www.e-shokuiku.com/
食育に関する各種データやトピックスのほか、「年代別のアドバイスやポイント」「日本と世界の食文化」「食料品の生産から流通まで」といった読みものもある。
<紹介したコンテンツのHP一覧>
内閣府
http://www.cao.go.jp/
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/index.html
農林水産省
http://www.maff.go.jp/index.html
独立行政法人 科学技術振興機構
http://www.jst.go.jp/
独立行政法人 健康・栄養研究所
http://www.nih.go.jp/eiken/
財団法人 食育・食生活指針の情報センター
http://www.e-shokuiku.com/
健康ネット:健康体力づくり事業財団
http://www.health-net.or.jp/
栃木県
http://www.pref.tochigi.jp/index.html
記入者:
システム担当者
Copyright (c) 2011 Tochigi Prefectural Library. All Rights Reserved.